I I I I I I I I I I '90 / новости

В Московской Филармонии прошел концерт к 90-летию Андрея Тарковского

«Музыка не просто довесок к изображению  замысел должен быть органически замешен на совокупности с музыкой… Музыкальная интонация способна эмоционально менять весь колорит снятого на пленку куска и достигать такого единства с изображением, что если убрать ее вовсе из определенного эпизода, то изображение станет не столько ослабленным по впечатлению, а как бы качественно иным», — писал Андрей Тарковский.

В творчестве одного из величайших кинорежиссеров XX века музыкальное сопровождение играет центральную роль: в автобиографии Тарковский признавался, что, если бы не стал режиссером, выбрал бы профессию дирижера. Хорал Баха в «Солярисе», Реквием Верди и Девятая симфония Бетховена в «Ностальгии», музыка Эдуарда Артемьева в «Зеркале» и Вячеслава Овчинникова в «Ивановом детстве» становятся одним из главных средств воздействия на зрителя. В конце жизни Тарковский обратился к жанру оперы, поставив на сцене лондонского Ковент-Гардена «Бориса Годунова» Мусоргского.
Главная тема концерта 26 апреля  соединение отечественной и западной культур в художественных мирах Тарковского. Одним из важнейших композиторов для режиссера всегда был Иоганн Себастьян Бах: прозвучат его арии и хоральные прелюдии, использованные в фильмах «Солярис», «Зеркало» и «Жертвоприношение». Из «Ностальгии» публика услышит первую часть «Реквиема» Верди – Requiem et Kyrie. Русская культура представлена вступлением и полонезом Мусоргского из оперы «Борис Годунов», оригинальными саундтреками Овчинникова к «Андрею Рублёву» и Артемьева – к «Солярису», народной песней из финала «Ностальгии». Впервые в концертном формате будет исполнена киномузыка Вячеслава Овчинникова из «Иванова детства»  «Сны Ивана».

Музыку сопровождала поэзия. Стихотворения Арсения Тарковского, отца режиссера, прозвучали в исполнении Валерия Баринова и Анны Тереховой  дочери актрисы Маргариты Тереховой, сыгравшей главную роль в фильме «Зеркало». Ведущий концерта  киновед и продюсер Вячеслав Шмыров.