I I I I I I I I I I '90 / новости

«Меня отпугивает слово «музей», это место должно жить» – Андрей Андреевич Тарковский

4 апреля исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося кинорежиссера Андрея Тарковского. Его фильмы изучают в киношколах по всему свету, к ним апеллируют режиссеры даже тех поколений, что пришли в профессию уже после кончины Тарковского. И сейчас, когда по всей стране проходят мероприятия в память этого классика мирового кино, взгляды рязанских поклонников его творчества вновь обратились к поселку Мясному в Путятинском районе, который сам мастер называл «раем на Земле». Уже несколько лет ведутся разговоры о создании в его доме культурного центра и превращении Мясного в «заповедную зону» с тропой Тарковского и развитой туристической инфраструктурой. А в 2021 году был передан в региональную собственность земельный участок площадью 63510 кв. м., на котором планируют построить сам культурный Центр «Тарковский».

«Маяк для всех, кому близко его творчество»

На прошедшем 1 марта рабочем совещании у губернатора Николая Любимова все его участники с энтузиазмом поддержали идею создания культурного Центра.

- Дом в Мясном стал для режиссера источником вдохновения. Очень важно его сохранить, сберечь потрясающие природные ландшафты местности. С этой целью нами создан объект культурного наследия регионального значения – «Достопримечательное место, связанное с жизнью и творчеством Тарковского». Мы планируем при первой возможности начать строительство культурного центра «Тарковский», который поможет нам сформировать одноименный кинокластер.

Напомним, что проект «Достопримечательное место» прошел государственную историко-культурную экспертизу и еще 21 декабря 2015 года был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия.

До пандемии несколько лет подряд дом в Мясном становился площадкой для встреч с именитыми российскими режиссерами, которые давали мастер-классы в рамках проводимых в Рязанской области Тарковских чтений.

- Люди к нам приезжали со всей России. Нами культурный центр «Тарковский» будет восприниматься как маяк для всех, кому близко его творчество, - заявил в интервью «Комсомолке» глава администрации муниципального образования - Путятинский муниципальный район Рязанской области Валерий Рябков. - Для такого маленького района, как наш, создание центра будет толчком для социально-экономического развития. Подразумевается создание соответствующей инфраструктуры. Опять же это и развитие туристической сферы. Для нас это очень важный проект.

«Центр создается не для того, чтобы в нем пылился какой-то архив»

Строительство объекта, по предварительным подсчетам, может занять два года - считает министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов. Говоря о концепции культурного центра, управляющий партнер архитектурного бюро «Апрель» Михаил Разумовский в интервью «КП-Рязань» отметил:

- Внутри самого здания необходимо создать многофункциональное пространство, которое будет включать в себя залы для постоянной и временной экспозиций, гостиную, зоны диалога и тишины, зрительные залы, библиотеку.

Уже известно, что здание культурного центра «Тарковский» хотят оснастить оборудованием для показа фильмов, организации выставок и сценических мероприятий. Также в нем будет воссоздан московский кабинет режиссера.

Нам удалось связаться с Андреем Тарковским-младшим, который возглавляет международные институт и фонд имени его отца.

- Рассчитываем, что постепенно в течение пяти лет вся структура культурного центра заработает, - заявил Андрей Андреевич и пояснил свое видение. – Меня, признаться, отпугивает слово «музей». Идея в том, что это место должно жить. Вокруг дома Тарковского, вокруг всего центра должна бурлить некая культурная деятельность. Центр создается не для того, чтобы в нем пылился какой-то архив.

Между прочим, ранее «КП-Рязань» уже писала о том, как Рязанская область упустила шанс приобрести архив Тарковского, которому в Ивановской области нашли вполне достойное применение. В поселке Мясном архив кинорежиссера пригодился бы тем, кто в центре будет изучать творчество мастера.

- Молодые люди, студенты будут учиться в центре видению определенного направления в кинематографе, в искусстве в целом, - отметил в интервью нашему изданию Тарковский-младший.

Сейчас можно только представить, как гости со всей России и стран ближнего и дальнего зарубежья будут гулять вокруг поселка по тропе Тарковского, будут любоваться теми же фантастическими пейзажами, которые вдохновляли мастера на написание сценариев к фильмам «Зеркало», «Сталкер», «Солярис».

Никто, конечно, не говорит, что путь от идеи создания центра до ее материализации будет прямым, ровным и коротким. Наоборот, скорее всего, он будет извилистым и весьма длительным. Чтобы дело не застопорилось в самый неподходящий момент и не стало «долгостроем», всем тем, кто взялся за реализацию идеи создания культурного Центра «Тарковский» в Рязанской области, пожелаем твердости духа и сил.

Руководитель проекта «Дом Тарковского» Татьяна Найденова:

- Где же, если не в этом поселке, который Андрей Арсеньевич считал «раем на земле» и где сохранился его дом, наполненный подлинными предметами его жизни, создавать культурный Центр «Тарковского»? Этот дом и все связанное с ним нашло отражение в дневниках Тарковского. Например, мы видим здесь эскизы интерьеров, с точностью выполненные его женой Ларисой Павловной Кизиловой. Много записей, из которых, понятно, какое огромное значение Тарковский уделял этому дому и этому месту. Известна история о том, что на берегу Тибра была выстроена копия дома в Мясном, на фоне которого сняты несколько ключевых эпизодов «Ностальгии». А в финальных кадрах «Ностальгии» Дом, помещенный в стены итальянского храма, приобретает высокое символическое значение.