программа
искусство есть реакция человека
(находящегося на одном из низких уровней)
на стремление к высшему
андрей тарковский
К 90-летию Андрея Арсеньевича Тарковского впервые в прокат выходят все фильмы режиссера - начиная со студенческих работы. Также на большом экране можно будет увидеть документальные фильмы Михаила Лещиловского и Андрея Тарковского-Младшего и киноленту о Марине Тарковской.
К юбилею режиссера впервые будет собрана полная ретроспектива, собрание шедевров одного из главных режиссеров XX века.

«Любой постановщик оставляет после себя картины, но мало кто создает из конечного материала сюжетов мир со своими законами и беззакониями, пространством и временем, с постоянными обитателями, главнейшими вопросами».

майя туровская
ретроспектива
первые фильмы /
короткий метр
1956 - 1960
Цикл из трех короткометражных фильмов («Убийцы», «Сегодня увольнения не будет», «Каток и скрипка»), поставленных Андреем Тарковским во время его учёбы во ВГИКе (режиссерская мастерская М. И. Ромма)
Тарковский о фильме:
«Мы привыкли видеть условность как нечто непонятное, я же свою условность вижу земной. Я свою концепцию готов доказывать всюду. Я не вижу иначе»
иваново
детство
1962
COMPANY
По мотивам рассказа В.Богомолова «Иван». Детство 12-летнего Ивана заканчивается с наступлением войны. Оставшись без родителей, он уходит в воинскую часть и становится разведчиком, рискуя жизнью, добывает сведения о противнике. Победа. Поверженный Берлин. Но Иван так и не вернулся с последнего задания…
Тарковский о фильме:
«Здесь все очень глубоко, страшно и правдиво. Мальчик здесь не должен быть гордостью и славой, он горе полка. Я просто влюблен в эту тему. Мне было столько же лет, когда началась война. Это ситуация моего поколения».
андрей
рублев
1966
COMPANY
В фильме развернута широкая панорама жизни Руси начала XV века, когда жил и творил русский гений – художник Андрей Рублев. Его творения явили миру чудо гармонии, красоты, света, надежды – и все это в тот период, когда страну раздирают княжеские междоусобицы, а набеги татар, голод и мор преследуют народ. Фильм разделен на восемь новелл, которые сюжетно мало связаны друг с другом, но рисуют общую картину средневековой Руси, складывающуюся наподобие мозаики.
Тарковский о фильме:
≪Для нас герой в духовном смысле — это Бориска. Расчет картины в том, чтобы показать, как из мрачной эпохи выросла заразительная бешеная энергия, которая просыпается в Бориске и сгорает с колоколом≫
солярис
1972
По мотивам одноименного романа Станислава Лема. Ученый Крис Кельвин отправляется на космическую станцию, исследующую планету Солярис. Сейчас на станции происходят необъяснимые события: один из сотрудников покончил с собой, двое других близки к помешательству. Вскоре и Крису становится не по себе - ему мерещатся люди, пришедшие из глубин памяти. Чаще всего является Хари, его жена, покончившая с собой. Что если это проделки Соляриса, извлекающего из мозга людей давно умерших и материализующего их? Но с какой целью?
Тарковский о фильме:
≪В "Солярисе" Лем ставит близкую мне проблему. Проблему преодоления, убежденности, нравственного преображения на пути борьбы в рамках собственной судьбы≫
зеркало
1974
Фильм представляет собой размышления, мысли человека, названного здесь Автором. Сам он не появляется воочию, звучит лишь его усталый голос. А на экране, словно в зеркале, проходят картины его прошлого. Сначала воспоминания кажутся разрозненными: любовь к матери, которую Автор не умеет выразить, пронзительное чувство к отцу, недовольство собой за несложившиеся отношения с сыном... Постепенно становится ясно - это счет человека самому себе, нелегкий суд совести, может быть, даже приговор. Фильм занимает особое место в творчестве Андрея Тарковского. В нем он запечатлел свою состарившуюся мать Марию Ивановну Вишнякову-Тарковскую, за кадром звучит голос его отца - поэта Арсения Тарковского, читающего свои замечательные стихи. Это фильм-исповедь, фильм-откровение...
Тарковский о фильме:
≪Вот когда кино уйдет из-под власти денег, когда будет изобретен способ фиксировать реальность для автора художественного произведения, тогда посмотрим. Тогда кино станет первым искусством, а его муза — царицей всех других≫.
сталкер
1979
По мотивам романа Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине». Возникшая на Земле по неизвестным причинам Зона привлекает к себе внимание необъяснимыми явлениями, которые там происходят. Распространился слух, что в центре Зоны есть нечто, дающее человеку все, что тот захочет. Но пребывание в Зоне смертельно опасно, и поэтому она строго охраняется. Туда, каждый по своим причинам, отправляются Писатель и Профессор, ведет их к загадочному центру Сталкер, чувствующий и понимающий Зону…
«В „Сталкере“ все должно быть договорено до конца — человеческая любовь и есть то чудо, которое способно противостоять любому сухому теоретизированию о безнадежности мира»
ностальгия
1983
Русский писатель Андрей Горчаков приезжает в Италию в поисках биографических следов крепостного музыканта Павла Сосновского, некогда посетившего эти места. Поиски примет эмиграционных дней жизни музыканта - это и есть то, что связывает Горчакова c переводчицей Юдженией, беспомощно пытающейся понять причину тоски русского друга посредством томика стихов Арсения Тарковского.
Вскоре Горчаков начинает осознавать, что история музыканта - это отчасти и его собственная история: в Италии он чувствует себя чужим, но и вернуться домой уже не может. Героем овладевает тягостное оцепенение, тоска по родине переходит в болезнь...

«Мог ли я предполагать, снимая ≪Ностальгию≫, что состояние удручающе-безысходной тоски, заполняющее экранное пространство этого фильма, станет уделом дальнейшей моей жизни? Мог ли я подумать, что отныне и до конца дней моих я буду нести в себе эту тяжелую болезнь?≫
жертвоприношение
1986
Чем надо пожертвовать, чтобы спасти мир от надвигающейся катастрофы? Своим имуществом, своим образом жизни, а может быть, своей жизнью? Что положит герой фильма на алтарь Всемогущего Творца, если последний, конечно, существует?!
Тарковский о фильме:
«При подготовке последнего фильма я не ограничивал себя лишь разработкой эпизодических действий по образцам моего опыта и законам драматургии, а старался построить фильм в поэтическом смысле, объединив все эпизоды... Поэтому общая структура ≪Жертвоприношения≫ стала более сложной, приобрела форму поэтической притчи≫
спецпоказы
Специальные показы - серия документальных фильмах о жизни и творчестве Андрея Тарковского. В каждом из фильмов создан портрет режиссера, запечатлены его взгляды на кинематограф, искусство, историю.
время путешествия
1982
«Время путешествия (Долгое путешествие)» (итал. Tempo di viaggio, англ. Voyage in Time) — документальная лента Тарковского и Гуэрры «Время путешествия» («Долгое путешествие») посвящена поискам «натуры» — места съёмок будущего фильма «Ностальгия».
Тонино Гуэрра:
«Когда Андрей приехал и мы начали обдуманное и подготовленное мною знакомство со страной, то из совместных раздумий родился замысел „Ностальгии“, которая тоже есть, по сути, путешествие русского по Италии»
андрей тарковский снимает «ностальгию»
1983
Картина «Андрей Тарковский снимает „Ностальгию“» принадлежит итальянской документалистке Донателле Бальиво (Donatella Baglivo). Камера запечатлела уникальные кадры рабочих моментов съемочного процесса. Андрей Тарковский работает с оператором, тщательнейшим образом выставляя композицию кадра, дает указания актерам — Олегу Янковскому и Домициане Джордано, размышляет о своей профессии и о сути кинематографического процесса.
В одной из своих документальных работ Донателла Бальиво оставила посвящение, которое характеризует ее взгляд на творчество режиссера: «Великому русскому живущему поэту — Арсению Тарковскому»
режиссер андрей тарковский
1988
Документальный фильм об Андрее Тарковском, где можно увидеть уникальные кадры со съемок двух его эмигрантских картин — итальянской «Ностальгии» и шведского «Жертвоприношения».
Михал Лещиловский:
«Тарковский был поэтом. Как и другие поэты, он помогает мне понять жизнь. Я всегда буду ему должен в этом смысле»
дом марины
2012
Документальный фильм о сестре великого режиссера, писательнице Марине Тарковской и ее муже Александре Гордоне — режиссере, сценаристе, актере и друге Андрея Тарковского. Фильм рассказывает об истории этой особенной семьи, связанной сложными узами, болью, недопониманием, печалью и трудностями творческих людей. Марина и Александр рассказывают свою историю в серии интервью у них дома в Москве и Тарусе. Марина рассказывает о реальных людях из ее прошлого, которые определили ее жизненный путь.
Марина Тарковская:
«Однажды меня пригласили в Чили, и я была просто потрясена: далеко от России, на другом континенте стояли очереди, чтобы увидеть кино Андрея. Там же висел плакат: „Тарковский — жив“»
андрей тарковский. кино как молитва
2019
Рассказ режиссера о самом себе. В основе фильма – нигде ранее не публиковавшиеся аудио и видеозаписи лекций, интервью, встреч со зрителями, видеохроника со съемок фильмов. Через размышления об искусстве и культуре, о судьбе художника и смысле человеческого существования, фильм раскрывает творческую мотивацию и причины заниматься кинематографом.
Андрей Тарковский-младший:
«Тарковского знают везде, я был поражен, когда приехал в Италию, что здесь даже служащий на почте, когда видел мою фамилию, говорил: «А, Тарковский! «Сталкер», «Солярис»!»»